Aus der AHK Japan

56. Ordentliche Mitgliedervollversammlung

13.06.2018

Am 13. Juni 2018 trafen sich die Mitglieder der AHK Japan zum 56. Mal zur Ordentlichen Mitgliedervollversammlung im Grand Hyatt Hotel in Roppongi.

Begrüßt wurden die 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Nikolaus Boltze, der sein Amt als Vorstandspräsident nach vierjähriger Amtszeit niederlegte und dem Deutschen Botschafter, Hans Carl von Werthern. In seiner Rede betonte Herr von Werthern wie die Unternehmen von der Mitgliedschaft in der AHK Japan profitieren. Die positiven Entwicklungen in der AHK und bei ihren Mitgliedern spiegelten sich auch im Aktivitätsbericht der Geschäftsführung und der Teamleiter wieder.

Nach einer kurzen Pause umfasste der zweite Teil der Veranstaltung die Wahl des Vorstandes. Die Stimmabgabe erfolgt seit diesem Jahr nicht mehr mittels eines Wahlzettels, sondern elektronisch. Acht Kandidaten, zwei davon zur Wiederwahl, bewarben sich auf die sieben freien Vorstandsplätze. Von den 78 angemeldeten Wahlberechtigten gaben 74 ihre Stimmen ab.

Den neuen Vorstand bilden ab sofort:

  • Peter Massion, Deutsche Bank AG, Tokyo Branch (Präsident)
  • Toshimitsu Kawano, Beckhoff Automation K.K. (Vizepräsident)
  • Marcus Schürmann, CEO AHK Japan (Geschäftsführende Vorstandsmitglied)
  • Markus Baron, SGL CARBON Japan Co., Ltd.
  • Donald Bunkenburg, Lufthansa German Airlines
  • Manfred R. Flick, TMS Corporation
  • Kenichi Fujita, Siemens K.K.
  • Wolfgang Kaster, Evonik Japan Co., Ltd.
  • Nobuko Kobayashi, A.T. Kearney K.K.
  • Gottfried Kuepper, SAMSON K.K.
  • Dr. Jochen Legewie, CNC Japan
  • Hideki Matsubara, Miele Japan Corp.
  • Berthold Wolfram, Continental Automotive Corporation

Die Wahl des Schatzmeisters und die eines weiteren Vizepräsidenten stehen noch aus. Die Entscheidungen werden im Sommer erwartet. 

Zudem wählten die Mitglieder Uwe Sievers (HDI Global SE, Japan Branch) zum neuen Rechnungsprüfer. Er wird dieses Amt gemeinsam mit Robert Seidenkranz (Schaeffler Japan Co., Ltd.) ausüben, der in dieser Rolle bestätigt wurde.

Die anschließende After Party im Hotelrestaurant „French Kitchen” bot Gelegenheit neue Kontakte zu knüpfen, sich auszutauschen und die deutschen Kreationen der Küche zu genießen.